Huevos escalfados en canapé con salsa de queso fundido

PARA 6 PERSONAS

INGREDIENTES:
15 gr cebolla picada
15 gr de mantequilla
1 diente de ajo picado
3,40 dl vino blanco seco o 1,70 dl de vermouth blanco
0,60 dl de caldo
20 gr maizena
2,80 dl nata batida
145 gr queso suizo para fundir
sal, pimienta, nuez moscada
6 huevos escalfados
6 rebanadas de pan blanco
15 gr mantequilla derretida

Pochar la cebolla en 15 gr de mantequilla, sin que llegue a coger color. Añadir el ajo y cocinar unos minutos.
Incorporar el vino y el caldo, dejar hervir a fuego alto hasta que el liquido se reduzca a 3 0 4 cucharadas.
Disolver la maicena en la nata, añadir a la cebolla y cocinar unos minutos, añadir mas nata si queda muy espesa.
Añadir 100 gr. de queso, cocinar lentamente hasta que el queso se haya derretido y quede una salsa cremosa. Añadir mas nata si es necesario.
Comprobar el punto de sal y pimienta. Reservar hasta el momento de usar.
Preparar los huevos escalfados como se indica mas abajo.
Preparar las rebanadas de pan blanco, se pueden cortar en forma triangular u ovalada con ayuda de un corta-pasta. En una sartén echamos mantequilla clarificada, se indica mas abajo, y se coloca las rebanadas, dejar que tomen un ligero tono tostado.
Precalentar el grill, coger el huevo caliente y seco y colocarlo sobre la tostada, añadir una cuchara sopera de la salsa encima del huevo y espolvorear con queso y mantequilla. Gratinar hasta dorar la superficie, con cuidado para no hacer demasiado el huevo.

Escalfar los huevos:
Poner en una tartera agua, una altura como de 5 cm, añadir una cucharada sopera de vinagre por 1/4 L de agua. Hervir a fuego lento. Romper un huevo y echarlo lo mas cerca posible del agua. Inmediatamente empujar la clara sobre la yema con ayuda de una espátula, mantener cubierto de agua hirviendo, unos 4 minutos. La yema tiene que quedar blanda, suave al tacto y la clara entera, sin romper. Colocar los huevos en agua fría, así se lavan del vinagre y se corta la cocción.
Se pueden conservar en el agua fría o secar y guardar en la nevera.
Cortar los bordes del huevo con un cuchillo para darle forma.
Para calentarlos, meterlos en agua salada caliente un minuto. Sostener una toalla debajo de la espátula con el huevo, dejar rodar hacia adelante y atrás para secarlo, y ya esta listo para usarlo.

Clarificar mantequilla:
Colocar la mantequilla en trozos en una sartén, a fuego moderado. Cuando la mantequilla este derretida, retirar la espuma y colar la parte amarilla que queda, la parte de color lechoso no interesa.

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