MERLUZA A LA PLANCHA CON MAYONESA DE AJADA Y PURE DE PATATA

La mezcla del pure de patata con la mayonesa de ajada y la merluza resulta increíble.

Ingredientes:

  • 4 toros de merluza
  • Ajada:

  • 200 ml aceite de oliva virgen
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimenton dulce de la Vera
  • 1 huevo
  • sal
  • Pure de patata:

  • 1 kl de patatas
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • Grelos o naviza cocida:

  • 1 manojo de grelos o navizas
  • sal
  • un puntita de unto
  • un chorro de aceite de oliva

Comenzamos por el pure, pelamos las patatas y cocemos en agua con sal y un buen chorro de aceite de oliva.
Cuando la patata este cocida la retiramos del agua, la colocamos en un bol y machacamos con un tenedor, comprobamos el punto de sal y añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen, volvemos a mezclar y reservamos caliente.
Lavamos la verdura y la cortamos. Ponemos a hervir agua con la puntita de unto, sal y un chorro de aceite de oliva. Dejamos hacer hasta que este hecha, más o menos 20 minutos, depende de la verdura escogida. Escurrimos y guardamos.
Para la ajada ponemos el aceite en una sartén con los ajos cortados en laminas, cuando empiecen a dorarse retiramos la sartén del fuego, guardamos los ajos, dejamos templar y añadimos el pimentón. Revolvemos y dejamos enfriar.
En un colador ponemos una servilleta de papel o tela fina y colamos la ajada, solo nos interesa el aceite.
Hacemos una mayonesa con el huevo y el aceite de la ajada, bien a mano o con batidora, quedara con color del pimentón. Comprobar el punto de sal.
Salpimentamos la merluza por las dos caras. Calentamos la plancha con un poco de aceite y hacemos la merluza, dependiendo del grosor 3-4 minutos por cada lado.
Presentación:
en el plato ponemos una base de pure, encima colocamos el toro de merluza, la verdura a un lado y ponemos una cucharada de mayonesa sobre la merluza, terminamos colocando el ajo encima.

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