PASTEL DE ARROZ DE BILBAO

El pastel de arroz es un clásico de Bilbao, aunque hoy día no lleva arroz que por lo que leí se perdió por el camino, no tengo muy claro el motivo. De todas formas el resultado no desmerece en absoluto. Es muy parecido al pastel de Belem de Portugal.
Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 500 ml de leche entera
  • 125 gr de azúcar
  • 125 gr de harina
  • 3 huevos
  • 75 gr mantequilla temperatura ambiente

Se puede hacer una tarta o pasteles individuales, en ambos casos engrasados y enharinados.
Extendemos, con ayuda de un rodillo, la masa de hojaldre. Forramos el molde y si son individuales cortamos la masa más grande que el diámetro de los moldes colocamos y apretamos ligeramente la masa al fondo y a los bordes.
Precalentamos el horno a 180ºC
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema.
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo para su total incorporación.
Mezclamos con la harina y por último añadimos la leche. Mezclamos bien.
Rellenamos el molde, redondo o de plum cake hasta el borde y lo metemos en el horno a 180º 10 minutos, bajándolo después a 160º unos 35 minutos más.
Si son moldes individuales, los forramos y rellenamos hasta el borde, metemos en el horno a 200º 10 minutos en la parte baja del horno para ayudar a hacerse el hojaldre y que quede crujiente y después los subimos a la mitad otros 10 minutos. Crecen mucho pero al sacarlos del horno bajan, es normal.
Tienen que quedar en el centro un poco cremosos

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