Tarta de crema de limón con pasta brisa y merengue

Es una tarta que el resultado es increíble, se mezcla la acidez del limón con el dulzor del merengue y la suavidad de la pasta brise.

Ingredientes:

Pasta brise:

  • 130 gr mantequilla
  • 80 gr azúcar
  • 300 gr harina
  • 2 huevo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • crema de limón:

  • 120 gr mantequilla
  • 250 gr azúcar
  • la piel rallada de 1 limón
  • zumo de 4 limones
  • 4 huevos
  • Merengue:

  • 3 claras de huevo
  • 200 gr azúcar

Empezamos por la masa, colocamos en un bol la harina tamizada, la mantequilla, fría y cortada en trozos pequeños y la sal. Mezclamos con los dedos, procurando no sobar mucho la masa, añadimos el azúcar, la esencia de vainilla y los huevos. Amasamos y amalgamos los ingredientes con los dedos. No es conveniente amasar mucho la masa, Hacemos una bola y la envolvemos en film. Dejamos en la nevera 30 minutos.
La crema de limón se puede hacer en la thermomix, triturar el azúcar 30 segundos a velocidad 5-10. Incorporar la piel de limón y pulverizar 30 segundos a velocidad 5-10.
Añadir el resto de los ingredientes y programar 20 minutos velocidad 4. Reservar y dejar enfriar.
Sino la crema la hacemos poniendo en un cazo el zumo de limón, la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón y los huevos batidos. Ponemos al fuego y sin dejar de revolver dejamos que llegue al hervor, dejamos 1 minuto al fuego y retiramos. Reservamos y dejamos enfriar.
Extendemos la masa, mejor sobre film para que sea más fácil manipularla y colocarla en el molde. Extendemos la masa con un rodillo. Cubrimos un molde de 26 cm con la masa, dejando 1 cm de grosor. Guardamos el molde en la nevera 30 minutos.
Calentamos el horno a 180ºC. Pinchamos el fondo de la masa en el molde y lo metemos en el horno más o menos 30 minutos dependiendo del grosor de la masa. Sacamos y dejamos enfriar.
Montamos el merengue, batimos las claras en un robot o con varillas eléctricas a velocidad alta, cuando estén bien montadas empezamos a añadir el azúcar a cucharadas hasta su totalidad.
Cuando las claras estén espumadas empezaremos a agregar el azúcar, cucharada a cucharada hasta su totalidad.
Desmoldamos la tarta, cubrimos con la crema de limón. Extendemos el merengue por encima con ayuda de una cuchara. Con ayuda de un soplete tostamos la superficie del merengue sino en el horno lo gratinamos unos minutos.

0 comentarios en “Tarta de crema de limón con pasta brisa y merengueComenta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *