Tarta tatin de manzana

Se hace en muy poco tiempo, la fruta se puede cambiar por pera, melocotón, piña, lo que más os guste o tengamos en casa.
Ingredientes:

    • masa:

250 gr de harina
125 gr mantequilla fria
60 gr agua fria
un pellizco de sal

  • Relleno:6 manzanas grandes o la fruta que escojamos
  • 140 gr de azúcar
  • 120 gr de mantequilla
  • zumo de 1/2 limón

 

Empezamos por la masa: en un bol ponemos la harina y la sal, incorporamos la mantequilla fría, cortada en dados, con la yema de los dedos mezclamos hasta obtener una consistencia como de arena, suelta, como migas.
Incorporamos el agua fría y mezclamos bien hasta formar una masa homogénea, intentar sobar la masa lo menos posible.
La envolvemos en film y dejamos en la nevera 30 minutos.
Pelamos las manzanas y retiramos el corazón cortándolas en 4 trozos y rociamos con el zumo del limón.
En un molde que pueda ir al fuego y al horno, ponemos la mantequilla y el azúcar, hacemos un caramelo, no muy oscuro. Retiramos del fuego y colocamos las manzanas bien juntas y en el mismo sentido.
Sobre un papel de cocina estiramos la masa, dejamos un grosor de medio centímetro. Tiene que quedar estirada una superficie mayor que el molde.
Con la ayuda del papel colocamos la masa sobre las manzanas, retiramos el papel y metemos la masa bien por los borde cubriendo toda la superficie.
Pinchamos con un tenedor la masa.
Horneamos a 180º unos 30 minutos, hasta que veamos que esta dorada la masa.
Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos.
Escogemos una fuente que sea más grande que el molde, cubrimos el molde con la fuente y con cuidado le damos la vuelta.
Queda muy bien acompañada de helado o crema inglesa.

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